El «Azul» de calle Mitre ratificó su buen comienzo, impuso toda su jerarquía y venció 90 a 82 a El Ceibo de San Francisco, en lo que fue su presentación como local en la Liga Federal por la segunda fecha de la División Santa Fe-Córdoba correspondiente a la tercera categoría del básquet nacional.

El partido comenzó cuesta arriba para los de Francisco Blanc, que en los primeros cuatro minutos cayó por un parcial de 0-9 y no logró anotar en el aro rival. Sin embargo, el ingreso de Tomás Vico le dio más claridad a la movilidad y al juego colectivo del ‘Azul’, que sumado al trabajo defensivo de Lautaro Delucchi durante los primeros momentos, porque Agustín Lozano desde la perímetro y Gustavo Calorio desde la pintura se complementaron bien para lastimar a Santa Paula, que terminó cayendo 18-26 luego de los primeros 10′ de partido.

Ya en el segundo cuarto, ‘Pancho’ mandó a la cancha a Maximiliano Ríos y Agustín Acuña, los dos refuerzos del mercado de pases que llegaron a Gálvez, y comenzó a apretar en el marcador. Ríos desde la línea de tres le dio más efectividad y claridad al equipo, mientras que Acuña se convirtió en una clara referencia debajo del aro. Además, Nicolás Rodríguez mejoró su cualidad ofensiva y le permitió a Santa Paula imponerse en el marcador.

El Ceibo, rival del ‘Azul’

Si bien el equipo de San Francisco tuvo algunos pasajes en donde retomó la ventaja, el equipo de Blanc se quedó con el segundo cuarto con un intervalo de 42 a 39, pero que dejó las puertas abiertas a un segundo tiempo dramático y vibrante, como se acostumbra a ver en el estadio Víctor Comelli.

Ya en la segunda mitad, fue cuestión de manejar bien la ansiedad y la intensidad durante los tramos restantes del partido. Con el ingreso de Amprimo y Godoy Vega, Santa Paula marcó una diferencia en la pintura, lo que lo hizo un equipo aún más completo y más difícil de defender. Ríos desde la línea de tres siguió sumando, y Godoy Vega comenzó a ser la figura del partido con dos triples consecutivos. El Ceibo, Lozano dependiente durante el tercer cuarto, buscó el aro rival constantemente y logró estar al acecho en el tanteador, pero Santa Paula logró defender de gran manera, dejó sin efecto la estrategia rival y se fue arriba 62 a 57 al último cuarto.

Ya con el Víctor Comelli que oficiaba como una verdadera caldera, los diez minutos restantes fueron para el infarto. Santa Paula bajó su porcentaje de efectividad en ataque, y El Ceibo creció desde la línea de tres puntos con Agustín Lozano como estandarte. Sin embargo, Nicolás Solari anotó un triple (único suyo de la noche) y despegó a los azules nuevamente. Acción seguida, Godoy Vega ase afianzó como la figura del partido y metió una bomba que le sumó otros tres puntos al tablero de Santa Paula para definir la historia minutos antes del final.

90 a 82 ganaron los de Blanc, que se asientan en la punta de la divisional. La tercera fecha será el próximo viernes, dónde Santa Paula visitará Morteros para jugar frente a 9 de Julio.

SÍNTESIS DEL PARTIDO
SANTA PAULA   90 : N. Solari 5 , T. Vottero 0 , N. Rodríguez 19 , S. Godoy Vega 26 , A. Acuña 7 ( FI ) T. Vico 7 , M. Vottero 2 , L. Delucchi 3 , I. Amprimo 5 , M. Ríos 16  D.T. Francisco Blanc
ASOCIACIÓN EL CEIBO  82 : G. Calorio 20 , L. Florito 6 , H. Rigada 8 , R. Sauco 9  , A. Lozano 25  ( FI ) T. Silveira 8  ,G.Quiroga 0 , B. Almada 0 , P. Grosso 0 D. T. Eduardo Blengini
Jueces : Rubén Abelardo y  Marcelo Varela
Comisionado Técnico : Mariano Benvenutto
Estadio: Víctor Comelli